當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

以文育人 以史增信 —撤地設市以來那曲市政協文史工作掃描

時間:2021年04月03日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

撤地設市以來,那曲市政協深入貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,堅持不懈做好新時代政協文史工作,推進史料征集編纂研究工作經?;?,以文育人,以史增信,持續發出政協“好聲音”,著力把那曲市政協文史工作打造成為宣傳推介那曲、進行愛國主義教育、促進民族交往交流交融、鑄牢中華民族共同體意識的一張靚麗名片。

史料征集 編纂成果“豐”

“現在才是‘喜得靈恰’(藏語,即太平盛世)?!爆F年75歲的新疆回遷藏族牧民次仁群宗表達對今天美好生活的感慨。

坐在老人對面的采訪人員正認真地將老人的話一一記錄下來,為編寫《穿越昆侖山的故事——新疆回遷藏族牧民口述史》而作準備。

2021年初出版的《穿越昆侖山的故事——新疆回遷藏族牧民口述史》(藏漢本),記述了一群藏北牧民的他鄉遷徙和回歸之路,深刻闡釋了沒有共產黨就沒有社會主義新西藏,更沒有西藏人民今天幸福生活這一顛撲不破的道理。

2018年以來,那曲市政協組織征集出版了一大批特色鮮明、存史價值高、可讀性強、影響力大的文史資料,成果從不同側面和角度展示了藏北的昨天和今天。這些文史資料為弘揚民族文化、促進民族交往交流交融提供了寶貴的精神動力。

2018年底《那曲藏族姓氏寶典》(藏漢對照)正式出版,深入發掘和匯集了那曲市藏族姓氏的歷史文化,填補了那曲乃至全區關于藏族姓氏方面研究整理的空白和不足;2020年出版《羌塘——神奇的聚寶盆》(藏漢對照)系列叢書,彰顯了那曲厚重的人文歷史和獨特的自然風貌,為區內外認識那曲、熟悉那曲提供了生動鮮活的第一手資料;2021年出版《那曲格薩爾說唱藝人口述集》(第一輯),該書具體、細致、鮮活地書寫了藝人們如何變成說唱藝人的人生,為格薩爾說唱藝人研究提供了第一手資料;2021年出版《藏北游歷文獻輯注》(漢文),該書深入挖掘整理古籍抄本、檔案資料、新舊版書籍中有關藏北的史料內容,輯注了和平解放前游歷者有關藏北的第一手文獻,成為了解藏北過去真實面貌和實際情況的寶貴材料。

創辦雜志 宣傳效果“好”

2018年起,那曲市政協辦公室主辦《那曲政協》(藏漢雙語)半年連續性內部資料出版物,目前已印發5期。

《那曲政協》的創辦對進一步加強政協黨的建設,深化工作經驗交流,進一步提高了政協委員參政議政水平具有重要意義。該內部刊物廣泛搜集文史資料,總結政協調查研究成果,展示委員風采,已經成為廣大政協委員和政協工作者學習習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想和黨的各項方針政策的平臺。

加強協作 帶動工作“強”

為了構建文史工作大格局,提升工作影響力,那曲市政協積極爭取各有關部門和社會各方面對政協文史工作的配合與幫助,形成文史資料工作的整體合力。

同時,那曲市政協文史資料辦公室加強同社會各界的聯系,挖掘文史線索,搜集文史資料,把文史資料的收集撰寫作為履職的重要內容,推動文史工作更好開展。

那曲市政協建立工作聯動機制,指導各縣(區)政協制定各自的文史工作規劃,召開文史工作會議,全市政協系統史料征集、編纂出版的能力和成果有了明顯提升,色尼區、索縣、班戈縣、尼瑪縣等縣(區)政協先后出版了50多本文史資料書籍。

繼往開來 科學謀劃“實”

今年以來,那曲市政協以“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點和“十四五”規劃開局之年的契機,結合正在開展的黨史學習教育,制訂了地域特色鮮明、史學價值較高的一系列史料編纂計劃。

其中即將啟動《藏北通衢——那曲市歷史文化線路》編纂,該書將系統普查中華民族多元一體的歷史過程中在藏北形成的各類文化線路,生動展示各民族交往交流交融在藏北的鮮活案例。繼續編纂出版《羌塘——神奇的聚寶盆》系列叢書。同時做好《山水文化名錄統計整理》《那曲政協志》等的編纂工作。做好老干部回憶錄、援藏干部回憶錄、長期進藏干部回憶錄為主的資料收集整理。

那曲市政協文史資料辦公室有關負責人表示,鑒古知今、學史明智,歷史是一面鏡子,是最好的教科書。加強文史資料工作是我們的政治責任和歷史擔當,我們將繼續深入貫徹中央第七次西藏工作座談會精神,深刻把握新時代政協文史工作的要求,拓展工作領域和渠道,完善協作參與機制,打造文史精品力作,增強政協文史工作合力,不斷提升文史資料工作水平,為鑄牢中華民族共同體意識作出貢獻。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文