當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>政務要聞

莊嚴:盡力而為量力而行 加快推進農村客運健康可持續發展

時間:2020年03月19日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

按照自治區政府工作安排,17日上午,區黨委副書記、自治區常務副主席莊嚴主持召開自治區政府專題會議,研究加大農村客運扶持力度,推動具備條件的鄉(鎮)、建制村通客運班線等相關事宜。他強調,要堅決貫徹落實習近平總書記關于“四好農村路”重要指示精神,堅持以人民為中心的發展思想,正確處理好“十三對關系”,深入貫徹落實自治區黨委、政府關于“補齊全面小康‘三農’領域短板”的工作要求,聚焦農牧民群眾最關心最期盼最急需解決的“出行難”問題,堅持困難麻煩由政府解決、把方便實惠送給群眾,聚焦堵點、破解難點,盡力而為、量力而行,加快推進農村客運健康可持續發展,切實增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

會議聽取了區財政廳、交通運輸廳關于《西藏自治區農村客運補貼實施細則》的情況匯報和各有關部門意見建議,要求在認真梳理、合理吸納的基礎上進一步修改完善并按程序報審。會議指出,推進農村客運發展是《中共中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》明確提出的一項重要民生工程,自治區黨委、政府結合西藏實際,提出要“力爭到2020年,實現具備條件的鄉鎮通客車率達到100%、建制村通客車率達到80%”的目標。研究制定《西藏自治區農村客運補貼實施細則》是建設“四好農村路”的重要舉措,是打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會的必然要求,對保障農牧民群眾安全、經濟、便捷的出行需求,推動西藏經濟社會持續健康發展具有重大現實意義。

會議要求,全區各級各相關部門要充分認識重要意義,推進農村客運發展時間緊、任務重,要增強責任感、緊迫感,集中力量、專題研究,分解任務、細化政策,切實推動農村客運發展相關工作落實落細落到位。要堅持目標導向,緊盯目標任務、聚焦重點工作,盡力而為、量力而行,兼顧當前和長遠、需要和可能,科學合理制定補貼政策,使得西藏農村客運“開得通、留得住、能持續”。要堅持問題導向,緊緊圍繞解決問題,科學謀劃、合理設計、精準補貼,切實解決好農村客運發展中存在的“痛點”“難點”“堵點”,打通農牧民群眾出行“最后一公里”。要堅持結果導向,把好事辦實、把實事辦好,讓政策和實施方案落到實處、見到實效,確保完成“2020年,實現具備條件的鄉鎮通客車率達到100%、建制村通客車率達到80%”的既定任務。要強化責任落實,壓實市縣政府主體責任和行業監管責任,加強監督考核,做好政策宣傳解讀,及時落實好各項補貼等扶持政策,加快推進農村客運健康可持續發展。


政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文