當前所在位置: 網站首頁>政民互動>回應關切

西藏2021年計劃帶動轉移就業超30萬人

時間:2021年03月30日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

近日,自治區印發《關于加大有組織轉移就業和技能培訓力度 促進農牧民持續就業增收的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出,為進一步推動落實鄉村振興戰略,促進農牧民持續穩定增收,今年,自治區將繼續加大項目帶動農牧民轉移就業力度,力爭2021年通過政府和社會投資項目建設帶動農牧民轉移就業30萬人以上,勞務收入達25億元以上;到2025年帶動就業達35萬人以上,勞務收入達到30億元以上。

《意見》明確,各市地、各相關部門堅持將項目用工作為農牧民轉移就業的重要通道,對在西藏實施的交通、水利、能源、礦產資源開發工程和基礎設施等項目建設,各市地、縣區政府要履行好屬地責任和主體責任,收集項目用工數量和缺工情況,提前做好對接,有計劃地組織農牧民和農牧民的工程機械參與項目建設,確保2021年政府投資項目建設中西藏勞務用工達到工程用工總量的45%以上,到2025年力爭突破55%。

同時,各市地、各相關部門要擴大“以工代賑”范圍和規模,對極高海拔生態搬遷、鄉村振興、邊境小康村建設、脫貧鞏固等項目中的小型基礎設施工程,按照規定納入“以工代賑”模式實施,使農牧民通過參與項目建設獲得報酬、增加收入。

《意見》要求,各市地要實施“一縣一品”勞務品牌創建活動,推動勞務輸出組織的規?;?、專業化、市場化、品牌化建設,形成規模效應、品牌效應,力爭2021年在全區打造20個以上“叫得響”的勞務輸出品牌,到2025年全區每個縣至少打造一個能夠體現當地特色優勢、占領勞務市場、創造經濟效益、打響知名度的勞務輸出品牌,全區勞務輸出品牌達到80個以上。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文