當前所在位置: 網站首頁>政民互動>回應關切

2021年起西藏初中學業水平考試取代現行中考

時間:2021年03月30日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

3月29日上午,據了解,自治區教育考試院,為進一步完善全區考試招生治理能力和治理體系現代化建設,維護教育考試公平、公正,確保初中學考質量,從2021年起,西藏初中學業水平考試取代現行中考,實行畢業和升學“兩考合一”,一考多用,考試成績也將作為高中階段學校(含內地西藏高中班校、區內普通高中、區內外中職、區內成人中專及在藏招生的其他學校)招生錄取依據。

根據《西藏自治區初中學業水平考試實施辦法》規定,初中學考科目涵蓋國家《義務教育課程設置方案》和自治區《義務教育課程設置方案(2018年修訂)》所設定的全部科目,九年級自治區統考科目為語文、藏語文、數學、英語、道德與法治、歷史、物理(含實驗操作)、化學(含實驗操作),八年級自治區統考科目為地理、生物(含實驗操作)。同時,為全面貫徹黨的教育方針,推進素質教育,培養學生實踐能力和創新能力,根據《西藏自治區關于進一步推進高中階段學??荚囌猩贫雀母锏膶嵤┮庖姟?,體育與健康納入初中學考,其分值計入高中階段學校招生錄取總分。

3月29日至4月20日,符合條件的學生可登錄西藏教育考試院門戶網站(http://zsks.eduxizang.gov.cn)或西藏自治區學業水平考試和綜合素質評價信息管理系統(http://xk.zsks.edu. xizang.gov.cn:8082)報名并查詢考試相關信息。九年級在2020年已經報名成功的學生無須重復報名,但須申請考試科目并繳納相關費用,若考籍(考區)發生變化,則須于3月31日前在《西藏自治區學業水平考試和綜合素質評價信息管理系統》中完成“考籍(考區)異動”操作;九年級學生未在2020年參加八年級地理、生物(含實驗操作)考試的,須于今年報名并參加該科考試,九年級學生已考地理、生物(含實驗操作)的,不能再次報考相應科目,若重復報考成績無效。

在藏干部職工子女在區外就讀需回區內參加西藏高中階段學校(含內地西藏高中班校)招生錄取的學生,須參加初中學業水平考試,成績將作為錄取依據。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文