當前所在位置: 網站首頁>政民互動>回應關切

西藏首家居家養老服務站投用

時間:2021年03月30日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

揭牌儀式現場。

3月28日,西藏首家居家養老服務站在城關區功德林街道幸福社區正式投入使用,幸福社區居家養老服務站以關注社區養老、改善困難老人生活為出發點,以服務孤寡、空巢、困難、殘疾、高齡老人為重點,以居家養老為主體,為轄區老年朋友提供助餐、醫療、康養等便捷的服務。

3月28日上午,據了解,幸福社區居家養老服務站啟動儀式暨慶?!?·28”西藏百萬農奴解放紀念日活動,幸福社區老年文藝隊身著節日盛裝載歌載舞 ,明媚的陽光下,每個人的臉上都洋溢著幸福的笑容。

據了解,幸福社區位于城關區轄區內,老年人(60歲以上)570名,占人口比例7.2%。根據需求評估,堅持以政府支持為主導、街道社區服務為依托,居家養老為基礎,做到居家養老服務全覆蓋,營造尊老、敬老、助老的良好社會氛圍,全面提高老年人生活質量,構建和諧社會。

據幸福社區居家養老服務中心的負責人王麗介紹,該中心通過建立居家養老服務對象信息檔案,由項目服務人員主動上門為符合項目服務條件的老人提供助餐、助潔、助醫、信息服務等在內的居家養老服務。同時,通過配備的專用終端服務,整合社會服務資源,全方位為老人提供包括緊急救援、助餐、助潔、助醫等在內的居家養老服務,并根據老人需求,協調110、120、119、社區保安、老人親屬、鄰居、義工、養老服務站人員等以及其他社會服務力量執行相關救援或提供直接的生活照料服務?!胺照緝忍鸩桊^、餐廳、超市、療養和娛樂室一應俱全,平時子女工作都比較忙,我幾乎每天都會到這里來,在這里有人陪著吃飯聊天曬太陽,感覺非常舒適?!苯衲?0歲的普布次仁笑著說。

拉薩市政協副主席、城關區委副書記、政府區長劉亮在接受記者采訪時說道,幸福社區居家養老服務站以關注社區養老、改善困難老人生活為出發點,以服務孤寡、空巢、困難、殘疾、高齡老人為重點,以居家養老為主體,為轄區老年朋友提供助餐、醫療、康養等便捷的服務。自去年6月開工以來,在區市有關部門的大力支持下,目前已全部完工并投入使用,這也標志著西藏首家社區居家養老服務站正式建成,標志著城關探索實施社區居家養老新模式邁出了重要的一步。

同時,居家養老服務站是對傳統家庭養老模式的補充和更新,是發展老年服務,建立養老服務體系的一項重要內容。全面推進社區嵌入式居家養老服務,是破解日趨尖銳的養老服務難題,是弘揚中華民族尊老敬老優良傳統,是促進家庭和諧、社區和諧和社會和諧的重要舉措,也是加快發展服務業,推廣就業渠道和促進經濟發展的重要途徑。

“幸福社區居家養老服務站是以老年人和社會大眾為主要服務對象,以社區養老服務設施和專業養老服務隊伍為支撐,整合醫療、家政、餐飲、維修、助殘等社會服務資源,為老年人提供休閑、娛樂、康養的服務場所。下一步,服務站還將繼續完善社區養老服務模式,為出行困難的老人提供助餐、助潔、助醫、助急服務,保障符合要求的老人享受政策帶來的福利?!蓖觖愓f。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文