標      題 西藏自治區2020年法治政府建設情況報告
索引號 000014349/2021-00006 文      號
發布機構 自治區政府辦公廳 發布日期 2021-04-02 13:31:25

時間: 2021-04-02 13:31:25 來源: 西藏自治區司法廳

背景色:

西藏自治區2020年法治政府建設情況報告


2020年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,自治區黨委、政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會和中央全面依法治國工作會議及中央第七次西藏工作座談會精神,深入貫徹習近平法治思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞穩定發展生態強邊“四件大事”、實現“四個確?!?,統籌推進法治政府建設,為推動我區長治久安和高質量發展提供了有力的法治保障?,F將相關情況報告如下。

一、堅決貫徹落實黨中央、國務院關于法治政府建設的決策部署。一是認真履行職責。自治區黨委書記吳英杰多次主持召開自治區黨委常委會會議、全面依法治藏委員會會議、自治區黨委理論學習中心組學習會,及時傳達學習習近平法治思想和習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次、第二次、第三次會議上的重要講話精神,深刻領會黨中央關于法治建設系列決策部署的精神實質和政治內涵,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,結合西藏特殊區情和實際情況,研究部署我區法治政府建設工作。自治區主席齊扎拉主持召開政府常務會議、黨組理論學習中心組會議、法治政府建設工作領導小組會議,深入學習習近平總書記關于法治政府建設的重要論述和黨中央、國務院以及自治區黨委對法治政府建設的要求,安排部署法治政府建設各項具體任務。二是積極組織推動。自治區黨委、政府將法治政府建設納入全面依法治藏的重要內容,堅持依法治藏、依法執政、依法行政共同推進,法治西藏、法治政府、法治社會一體建設。對黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責及法治政府建設進行督察,并對4個地 (市)、8個區直部門、8個縣 (區)進行了實地督察。扎實開展法治政府建設示范創建活動,昌都市成為第一批全國法治政府示范地區。三是狠抓責任落實。自治區黨委全面依法治藏委員會充分發揮管宏觀、謀全局、抓大事的職責,自治區黨委全面依法治藏委員會辦公室加強督導檢查,制定法治西藏考評辦法,進一步壓緊壓實法治建設責任。

二、依法有效履行政府職能。一是完善制度體系。制定 《西藏自治區人民政府2020年規章立法計劃》,出臺《西藏自治區規范性文件制定和備案監督管理辦法》等6件政府規章,提請自治區人大常委會審議《西藏自治區反間諜安全防范條例》等6件地方性法規。二是推進職能轉變。取消部門規章及部門規范性文件設定的證明事項104項。三是持續深化“放管服”改革。推進“互聯網+政務服務”向基層延伸等22項重點任務,全面推進落實“全程網上辦”“最多跑一次”清單事項。新設企業全程電子化使用率達95%以上。四是持續優化營商環境。持續推進35項重點任務,不斷激發市場主體活力和社會創造力,打造穩定公平透明、可預期的營商環境。五是強化生態環境保護。開展生態安全保障等 “六大行動”,實施藍天碧水凈土保護等 “十八項工程”,不斷打造美麗中國西藏樣板。地級及以上城鎮集中式飲用水水源地水質達標率100%。全區主要江河湖泊水質達到或優于Ш類標準。

三、行政執法行為不斷規范。一是全面推行行政執法 “三項制度”。各地 (市)各部門各單位認真落實自治區制定的關于行政執法相關文件要求,不斷規范執法行為。二是不斷完善執法程序。嚴格執行《西藏自治區規范行政執法裁量權規定》,全面清理行政執法事項,推進權力運行清單式管理。三是創新執法方式。嚴格實施重大案件審理辦法,推進科學民主決策,不斷實現重大執法決定的公正性和權威性。四是加強執法行為監督。加強和規范行政執法監督,開展全區行政執法主體、職權、人員的清理審核,理清行政權力與責任,促進依法行政。

四、行政權力運行更加陽光透明。一是完善重大行政決策程序。認真落實《西藏自治區重大行政決策程序暫行規定》,建立健全公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論決定等程序,不斷規范行政決策程序。二是強化權力制約監督。各級政府依法接受人大及其常委會監督,全年共辦理人大建議258件;自覺接受政協民主監督,辦理政協委員提案295件。自治區政府領導同志審定重點建議提案15件,由10位政府領導同志領銜督辦,其中重點建議4件、重點提案11件,建議提案辦復率100%、滿意度100%。三是持續推進政務公開。依法保障人民群眾知情權、參與權、表達權和監督權,不斷增強政府公信力、執行力。

五、社會矛盾糾紛依法有效化解。一是健全矛盾糾紛解決機制。建立健全自治區、地 (市)、縣 (區)重大決策、重大活動、重大項目社會穩定風險評估機制,制定完善社會穩定風險評估措施。二是完善公共法律服務體系。2020年,全區各級法律援助機構共提供各類免費咨詢服務1.4萬余人次,受理各類法律援助案件2243件,為受援人避免和挽回經濟損失5000余萬元。三是加強人民調解工作。深入開展區、市、縣三級金牌調解室和金牌調解員創建、評定工作,建立健全 “三調聯動”大調解工作機制。四是深入開展普法宣傳工作。充分利用西藏百萬農奴解放紀念日、民族團結進步宣傳月、國家憲法日等重要節點開展普法宣傳工作,深入開展3月宗教活動場所“普法宣教月”主題活動和“遵行四條標準、爭做先進僧尼”教育實踐活動,加強對宗教教職人員的法治教育和國情教育,引導宗教教職人員牢固樹立國法大于教規、信教群眾首先是國家公民的社會意識,切實維護祖國統一和民族團結。全區建成50余處憲法文化活動場所,初步形成了以布達拉宮廣場憲法文化角為代表的、覆蓋全區的法治文化陣地網絡體系。開通“法治西藏”公眾號和7地 (市)普法公眾號,公眾號實現閱讀量2200萬余人次、頭條號閱讀量300萬余人次,企鵝號閱讀量260萬余人次。

六、維護社會穩定工作扎實開展。一是不斷夯實民族團結基礎。認真落實《西藏自治區民族團結進步模范區創建條例》,編制《西藏自治區民族團結進步模范區創建規劃 (2021—2025 年)》,持續開展民族團結進步創建活動,教育引導各族干部群眾鑄牢中華民族共同體意識,推動民族團結深入人心。二是持續鞏固社會和諧穩定。各地 (市)各部門各單位落實總體國家安全觀,聚焦影響國家安全、社會安定、人民安寧的突出問題,落實各項維穩措施,緊扣西藏區情推進掃黑除惡專項斗爭,加強社會治理長效機制建設。三是依法管理宗教事務。堅持藏傳佛教中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應,依法管理宗教事務,研究制定《西藏自治區實施〈宗教事務條例〉辦法》,引導宗教界堅決維護祖國統一和民族團結,不斷增進“五個認同”,切實遵行“四條標準”,堅決抵制一切分裂破壞活動。旗幟鮮明消除十四世達賴利用宗教所產生的負面影響,引導信教群眾理性對待宗教、淡化宗教消極影響、過好今生幸福生活。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文 //是否顯示作廢圖標