標      題 群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況
索引號 000014349/2017-00012 文      號
發布機構 發布日期 2017-09-18 10:09:00

時間:2017-09-18 10:09:00 來源:

背景色:

截至9月16日,累計辦結874件,其中新增辦結案件25件。共約談212人,其中廳級干部3人,縣級干部73人,科級干部96人,其他人員40人。共問責138人,其中縣級干部40人,科級干部80人,其他人員18人;誡勉談話50人,黨內警告16人,行政警告28人,行政記過9人,行政記大過2人,降級1人,責令公開道歉1人,通報批評31人。

共責令改正755家,立案處罰663家,處罰金額1861.72萬元,行政拘留1人。

附表

中央第六環境保護督察組交辦群眾反映問題辦結情況公示一覽表2017年9月16日

序號

受理編號

  交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

  調查核實情況

是否屬實

  處理和整改情況

問責情況

備注

 1

電2017

0907042

拉薩市城關區林廓北路,拉薩市實驗小學學生在學校食堂用餐經常拉肚子,學校教學樓的廁所氣味難聞。

拉薩市

大氣污染、其他

9月8日至12日,拉薩市教育局、食藥監局會同城關區教體局赴現場核查。經核查:1、實驗小學食堂蔬果供應商為城關區凈土農業發展有限公司,食堂相關手續齊全,操作符合規定,購銷臺帳制度完善,進貨渠道符合規定,查貨驗收、出入庫記錄詳細完整,食品留樣臺帳登記科學規范,生熟食品嚴格分離,近期無學生拉肚子問題。拉薩市疾控中心對食堂菜品采樣檢測((微)檢字2017第1-3號),未檢出沙門氏菌、志賀氏菌等,食品符合安全標準。2、該校教學樓共4層,每層設置廁所2間,每天安排2名工作人員清理清掃廁所3次,衛生狀況總體良好,但存在異味。

屬實

9月12日,實驗小學改善教學樓公共廁所通風條件,并安裝紗窗,廁所異味已得到緩解。下一步,拉薩市教育局、食藥監局將加強對全市各類學校食品安全的監管和檢測,嚴格操作程序,嚴防發生食品安全問題。



 2

電2017

0912014

拉薩市尼木縣吞達村,在山上修建了許多鐵塔,破壞了周邊生態。

拉薩市

生態破壞

9月13日,尼木縣環保局、電力公司與吞巴鄉政府赴現場核查。經核查:案件反映鐵塔為在建的尼木110KV輸變電工程,位于吞巴鄉吞達村境內,共建鐵塔34座,由國網西藏電力有限公司拉薩供電公司負責實施,手續齊備(藏環審﹝2016﹞113號),施工現場除鐵塔基座外,其余土地保持原樣,并未造成生態破壞。

不屬實

尼木縣環保局、國土局、吞巴鄉政府將加強對該項目的巡查監管,防范生態破壞問題。拉薩供電公司承諾,嚴格按照環境保護相關規定,強化施工監管防范措施,絕不造成生態破壞。



 3

電2017

0912017

拉薩市達孜縣雪鄉扎西崗村,3處采砂廠手續不齊全,污染拉薩河水,周邊的植被也被破壞了,砂石隨意散在路兩邊。

拉薩市

生態破壞

9月13日,拉薩市水利局、環保局會同達孜縣水利局、環保局、國土局、雪鄉政府等單位赴現場核查。經核查:1、扎西崗村僅有1處采砂場,名稱為雪鄉扎西崗惠民砂石場農牧民專業合作社,位于該村3組,于2014年5月成立,占地500平方米,未取得任何審批手續采挖中破壞河灘地灌木500平方米。2017年7月,經達孜縣政府要求(達政發〔2017〕35號),該采砂場主動停產并拆除采砂設備,現場剩余余料2萬方,未進行植被恢復。2、達孜縣環保局委托凱樂環??萍脊緦Σ缮皬S附近水質開展采樣檢測(凱樂檢字﹝2017﹞第09023W號),結果顯示水質符合《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅱ類限值標準。

屬實

1、9月13日,達孜縣水利局向采砂廠下達《責令整改通知書》(達水字﹝2017﹞142號),責令整改。采砂廠已對剩余余料采取覆網遮蓋等降塵措施,并對周邊土地進行平整,計劃2018年4月前完成植被修復。2、達孜縣環保局依據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國環境影響評價法》相關規定,向采砂廠下達《行政處罰決定書》(達環罰﹝2017﹞01號),處以罰款1萬元,已繳納。3、下一步,達孜縣政府將加強環境監管,防止環境污染和生態破壞。


 4

電2017

0912018

拉薩市尼木縣麻江鄉,達瓊村、強聶村及朗堆村的牧場草場被大積破壞。

拉薩市

生態破壞

尼木縣環保局、國土局、麻江鄉政府赴現場核查。經核查:1、尼木縣帕古鄉870畝、麻江鄉1500畝、續邁鄉750畝土地屬于《尼木縣麻江鄉2016年15000畝土地開發項目》中涉及的土地。2、上述土地在"土地二調圖"上雖屬于天然牧草地,但部分退化為礫石地、沙化荒地。尼木縣政府為改善生態環境,合理利用沙化土地,向拉薩市國土資源局申請15000畝土地開發項目,取得立項批復(拉國土資〔2016〕60號)和環評批復(藏環審﹝2107﹞6號)。3、2016年,尼木縣引進有機農業種植企業西藏鑫嘉垣農業開發有限公司對土地進行開發整理,將其改良成耕地;并未改變土地權屬和性質。4、按照市國土局專家組意見,西藏鑫嘉垣農業開發有限公司在開發土地上播種苜蓿、苦蕎、燕麥、土豆等農作物。目前還處于土質培育階段,除苜蓿外,其他農作物長勢良好(苜蓿草第一年長勢不明顯屬正?,F象,但其根系會不斷生長。從現場取樣情況看,苜蓿草根部已生長了18厘米,葉子已有6厘米長,預計到第三年畝產將達到1000斤左右),符合作物正常生長規律。

不屬實

尼木縣委、縣政府要求縣國土局按照規定程序及時申請土地性質變更,督促企業強化土地耕作管理,繼續種草養土,培育肥力,提高土壤有機質,早日讓農牧民群眾得到實實在在的實惠,同時就該項目要求麻江鄉政府給人民群眾做好項目解釋工作,以免產生誤解。



 5

電2017

0912046

拉薩市城關區色拉北路圣城麗都苑,小區東門商品房的燒烤店,煙味嗆鼻,空氣里全是煤炭、作料和烤肉的味道。

拉薩市

油煙污染

9月13日上午,拉薩市城管委組織市聯動支隊赴現場核查。經核查:城關區色拉北路圣城麗都苑,小區東門商品房的燒烤店名為強仔燒烤一分店,使用木炭燒烤,產生煙氣,門店外側地面及人行道有油漬污染。

屬實

1、9月13日,市聯動支隊依據《拉薩市市容環境衛生管理條例》第三十九條,向該店下達責令改正通知書(拉城管﹝2107﹞改字0133號),要求該店于9月13日18時前安裝油煙凈化器,將門前的油漬污染清除干凈。2、9月13日,市聯動支隊依據《拉薩市市容環境衛生管理條例》第三十九條,向該店下達行政處罰決定書(拉執罰字﹝2107﹞重0118號),并處罰款1000元,已繳納。3、該店書面承諾煙道及油煙凈化器安裝完畢再營業,并與店鋪上方三樓住戶協商一致。由于材料緊缺,暫時無法安裝,現商戶已關門停業。



 6

電2017

0912057

拉薩市城關區魯定北路9號,自治區黨校9-10棟的西北側緊鄰三環路,且剛好是三環路的一個彎道,每天晚上9點至凌晨4點,大貨車會車時剎車聲音特別大,喇叭聲音也特別大,影響周邊居民的生活。

拉薩市

噪聲污染

9月13日上午,拉薩市公安局交警支隊城西大隊派3名警力赴現場核查,并對區黨??拷h路的9-10棟住戶進行走訪,制作群眾走訪筆錄3人3份。經核查:拉薩市公安局交警支隊城西大隊前期已在三環路靠近黨校拐彎處設置減速緩行標識,但還存在車輛車剎車聲及鳴笛聲擾民現象;剎車聲和喇叭聲持續時間較短,屬間歇性噪聲,不具備監測條件。

屬實

1、9月13日下午,拉薩市公安局交警支隊城西大隊在三環路區黨校附近安裝禁止鳴笛標志3個。安排三名警力向過往車輛發放禁止鳴笛宣傳單100份。查處違法鳴笛5起,依據《道路交通安全法實施條例》第六十二條之規定,對違規車輛各處以罰款200元(編號:4139658-4139662)。2、拉薩市公安局交警支隊城西大隊在三環路全段開展巡邏查控工作,加大違法鳴笛行為整治力度。



 7

電2017

0912058

拉薩市城關區東郊客運站旁,車美匯店子的洗車水味道和噴漆味道特別大,半夜洗車裝潢,聲音特別大,影響周圍居民的健康。

拉薩市

大氣、噪聲污染

9月13日上午,拉薩市城管委會同市聯動支隊趕赴現場核查。經核查:車美匯店子實為車美匯汽車生活館,無半夜洗車裝潢現象;因噴漆間密封不好,內部設施陳舊,造成噴漆車間有異味;目前,車美汽車匯生活館已主動停業整改。

屬實

1、9月13日,市聯動支隊依據《拉薩市城市排水管理辦法》第二十五條,向該生活館下達責令改正通知書(拉城管﹝2107﹞改字0134號),責令9月13日15時30分前疏通管道、清理沉砂池。9月14日,經復核,已整改完畢。2、9月13日,市聯動支隊依據《拉薩市城市排水管理辦法》第四十一條,向該館下達行政處罰決定書(拉執罰字﹝2107﹞重0116號),處以罰款1000元,已繳納。3、該館書面承諾,在居民休息時間及20時以后不作業,定期清理沉砂池污泥。4、該館嚴格按照整改方案整改,目前,已訂購新設備,在整改完成之前,噴漆車間將停止作業。



 8

電2017

0912067

拉薩市城關區奪底北路,中行營業點至區機電小區路段的沿街商鋪占道經營,且垃圾堆放在人行道上。

拉薩市

垃圾污染

9月13日上午,拉薩市城管委會同市聯動支隊赴現場核查。經核查:案件反映內容與電20170903047號舉報案件相同。9月4日,城關區城管局依據《拉薩市城市管理綜合執法辦法》第十五條,已向92家商戶分別下達《行政處罰決定書》(拉城行罰﹝2107﹞000302—000393),共計罰款4600元,并要求商戶規范經營。同時,城關區政府已制定搬遷方案(城政發﹝2107﹞91號),計劃2018年5月前將奪底路道路兩旁舊家具商鋪全部搬遷至拉薩市城投達孜工業園區。目前,人行道不存在垃圾堆存現象,僅綠化帶內存在少量垃圾。

屬實

1、9月13日,市城管委組織環衛工人對綠化帶內的垃圾進行清理,9月13日下午18時,經市城管委復查,綠化帶內的垃圾已全部清理完畢,共清理垃圾約0.5噸。2、9月13日,市城管委制作城關區舊貨市場搬遷公告,并張貼在醒目位置。3、下一步,城關區環衛局將加大清掃頻次,確保綠化帶內衛生干凈整潔。



 9

電2017

0912079

那曲地區嘉黎縣絨多鄉,華夏公司與中凱公司在挖鐵礦,往拉薩市墨竹工卡縣門巴鄉德仲村境內運輸鐵礦過程中,揚塵特別大。

那曲地區

揚塵污染

9月13日,嘉黎縣政府組織縣環保局、絨多鄉,會同墨竹工卡縣交通局、門巴鄉趕赴實地核查。經核查:7月23日至10月30日為西藏中凱礦業股份有限公司(手續齊全。環評批復:藏環審〔2011〕297號,采礦許可證號:C540000201

1043210111484)的運礦期,期間每天運輸礦石13車;6月中旬至11月末為西藏華夏礦業有限公司(手續齊全:環評批復:藏環發〔2008〕19號,采礦許可證號:C540000201104321011

1466)的運礦期,每三天運一次礦石,一次20車左右。礦石運輸車隊在經過墨竹工卡縣德仲村時,產生一定的道路(土路)揚塵,影響了居住在道路附近的德仲村村民(約有20戶)。

屬實

1、9月14日,嘉黎縣環保局依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第七十條之規定,向中凱礦業公司和華夏礦業公司下發《責令整改通知書》,要求9月20日前完成整改(運輸車隊必需加蓋苫布;經過德仲村區域時,行駛速度不得高于5km/h;路面過于干燥時,需先進行路面灑水方能通過;制定《揚塵污染防治方案》,報嘉黎縣、墨竹工卡縣環保局備案。2、下一步,嘉黎縣環保局將聯合相關單位對揚塵污染路段進行檢查,如未按要求進行整改,將依法進行行政處罰。


 10

電2017

0912084

拉薩市城關區,西郊安居苑將幼兒園花壇內的三顆20年左右樹齡的樹木砍伐,破壞生態。

拉薩市

生態破壞

9月13日上午,拉薩市城管委會同市園林局、市聯動支隊趕赴現場核查。經核查:西郊安居苑實為西城安居園,物業管理部未經林業綠化主管部門審批,將西城安居園內幼兒園后花壇的三株樹木砍伐.

屬實

1、9月13日,拉薩市園林局依據《拉薩市城市綠化條例》第三十三條,向西城安居園物業管理部下達違章通知書(0014170),處以罰款1000元,已繳納。2、9月13日,拉薩市園林局依據《拉薩市城市綠化條例》第三十三條,責令西城安居園物業管理部于2018年春季在西城安居園小區內補種20棵樹木。3、9月13日,西城安居園物業管理部書面保證,將在2018年4月,在小區內種植20棵樹木。4、下一步,市園林局將加大園林執法檢查,發現一起查處一起。



 11

電2017

0912088

拉薩市林周縣甘丹曲果鎮朗當村,1、在黑頸鶴保護區核心區內開砂石場,從2006年起到2016年一直經營,且砂石場沒有手續;2、村委會建新房,周邊的樹木和草場被破壞。

拉薩市

生態破壞、其他

9月15日,林周縣政府組織水利、環保、農牧局等單位現場核查。經核查:1、案件反映的采砂場為巴某在朗當村設立的采砂廠,位于黑頸鶴自然保護區緩沖區范圍內,占地面積53.96畝。于2008年至2016年進行階段性采砂,相關手續均已過期。目前,已停產并拆除設備,現場堆放有余料。2、案件反映“村委會建新房”實際為朗當村村級組織活動場所標準化建設項目。該項目為拉薩市黨建“三個全覆蓋”、“強黨、固基、扶村”工作的項目之一(拉委廳發〔2016〕13號)。項目選址位于原澎波農場第五生產隊辦公舊址,場地內無草場和樹木,相關手續齊全(立項:林發改〔2016〕176號;選址:選字第54012120160029號;建設規劃許可:鄉字第54012120160014號;環評:20160-25號)。

屬實

1、9月13日,林周縣河長辦向巴某下達《限期整改通知》(林河長字﹝2017﹞28號),責令限期整改。巴某已對余料進行濾網覆蓋,2019年4月20日前完成土地平整和生態修復。

要求巴桑砂場2017年9月13日至9月16日對砂場堆料進行綠網覆蓋;2018年5月1日前完成平整現有堆料,清理周邊環境工作。2、林周縣水利局依據《拉薩市河道采砂管理辦法》第二十條之規定,向巴某下達《行政處罰決定書》(林水行處字﹝2017﹞04號),罰款5000元。林周縣林業局依據《中華人民共和國自然保護區條例》第三十五條之規定,向巴某下達《行政處罰決定書》(林罰決字﹝2017﹞第2號),罰款1萬元。3、2017年9月6日,林周縣紀委、組織部對負有監管責任的3名責任人進行約談(縣水利局局長邊巴次仁、林業局局長文均輝、甘曲鎮黨委書記鄭杰)。

約談科級干部3人

 12

電2017

0913005

拉薩市城關區西郊,天順小區前面的莫泰酒店,樓頂餐廳晚上經營時特別吵,影響小區居民休息.油煙味大,污水特別臭。

拉薩市

噪聲、油煙、水污染

9月14日上午,拉薩市迎檢辦督導組會同市環保局、市食藥局趕赴現場核查。經現場詢問及查閱資料了解到;1、莫泰酒店樓頂餐廳為小琴茶社,法人為袁某,于8月27日取得《營業執照》,尚未開展經營活動(餐廳現為職工內部食堂); 該茶社于8月29日從莫泰酒店轉手,現場檢查時未發現噪音及污水臭的問題。9月14日21時至21時25分,市環保局于小琴茶園北廠界外1米進行了噪聲監測(拉站監字XF(2017)第611號),噪聲值為46.5dB,未超出《社會生活環境噪聲排放標準》GB22337-2008 2類晝間標準60dB。

屬實

1、9月14日上午,市食藥局向該茶社負責人袁某下達《行政處罰文書責令改正通知書》(拉食藥監責改(86)號)責令其對餐飲設施(排風排氣裝置)進行改造、清理、清洗,同時就原廚房設施陳舊問題責令該茶社在7天內更換廚房設施,并安裝油煙凈化器,袁某對整改問題做出了書面承諾書。2、市食藥局和市環保局將加大后續整改的跟蹤督辦力度,并加大日常監督巡查,杜絕此類問題出現。



 13

電2017

0913006

拉薩市城關區,藏熱南路和有個賣水泥的,經常把水泥放在人行道上,導致灰塵大,一下雨滿地泥巴。

拉薩市

揚塵污染

29月14日上午,拉薩市城管委會同市聯動支隊赴現場核查。經核查:案件反映的水泥店為江蘇大道十字路口朝南邊的小郭水泥店,東側為綠化帶,西側為一家茶館,經走訪詢問茶館老板、茶客以及該路段的環衛工人,均表示該店未將水泥放至路邊;人行道上確實存在少量水泥粉塵,主要為該店運送水泥過程中灑落未及時清掃造成。

屬實

1、9月14日,市聯動支隊依據《拉薩市市容環境衛生管理條例》第十六條,當場處罰該水泥店(00015053號)。責令立即清掃水泥店門口粉塵;今后賣水泥時在人行道上采取鋪設油布等措施。9月14日18時,經市城管委復核,該店已將門前灑落的水泥粉塵清理干凈。2、該店作出書面承諾,今后及時清掃水泥灰塵,認真落實“門前三包”。



 14

電2017

0913028

日喀則市拉孜縣曲瑪鄉,曲瑪村內2016年起開設了一個砂場,無相關手續,并把砂石堆放在雅魯藏布江邊,且在砂石開采過程中破壞了農田、樹林、草場等;2017年該砂場又把砂石堆在村里的水溝,堵塞河溝。

日喀則市

生態破壞、其他

9月14日,拉孜縣委常委、副縣長趙瑋,副縣長多吉頓珠組織相關部門負責人會同市相關專業人員趕赴現場核查。具體情況為:1、案件反映問題實為拉孜縣曲瑪鄉曲瑪村境內河道疏浚時,將清理的砂石臨時堆放在雅魯藏布江邊,并于2017年2月22日全部清理完畢。2017年4月在拉孜縣環保排查中,該疏浚點因手續不全被取締(拉政發﹝2017﹞167號),疏浚點負責人已按要求拆除相關設備,完成場地恢復平整。2、經調閱國土二調數據,疏浚點所在河灘地屬于國有內陸灘涂,不涉及樹林、草地、農田。經現場核查,不存在破壞樹林、草地、農田和堵塞河溝現象。

屬實

下一步,拉孜縣將嚴格依法依規查處取締非法采石采砂場,規范砂石資源開采。


 15

電2017

0913035

拉薩市城關區農科路,附近的居民無法傾倒垃圾,希望相關部門在該區設置垃圾箱或垃圾筒。

拉薩市


9月14日上午,拉薩市城管委會同市環衛局赴現場核查。經核查:拉薩市城關區農科路道路兩旁無垃圾堆放點。

屬實

9月15日,市環衛局針對農科路無法設置大型垃圾池的實際情況,在農科路全線新設置10個果皮箱,方便沿街商戶行人。



 16

電2017

0913038

拉薩市城關區教育城,園丁院1區綠化帶很差,西門附近有個違建的洗車場,把污水直排到小河里。

拉薩市

水污染、生態破壞

9月14日上午,拉薩市城管委會同市聯動支隊趕赴現場核查。經核查1、園丁院1區內的綠化帶面積約21100平方米,系2017年年初綠化,長勢較好,同時經市城管委發放調查表調查29份,29戶業主均對小區綠化滿意。2、西門附近洗車場實名為扎西洗車場,未辦理相關手續,為拉薩市城投物業管理有限公司擅自搭建,洗車廢水經過沉砂池過濾后排放至市政污水管道。

屬實

1、9月14日,市聯動支隊依據《拉薩市機動車洗車場管理辦法》第九條,向拉薩市城投物業管理有限公司下達責令改正通知書(拉城管﹝2107﹞改字0137號),責令9月14日12時前關閉洗車場。9月14日19時,經市城管委復核,該洗車場已關閉。2、9月14日,市聯動支隊依據《拉薩市機動車洗車場管理辦法》第十三條,向該公司下達行政處罰決定書(拉執罰字﹝2107﹞重0120號),處以罰款1000元,已繳納。3、9月14日,該公司做出書面承諾,將加強日常管理,保證不再將該區域租予任何人或單位承建洗車場。



 17

電2017

0913048

拉薩市堆龍德慶區人和汽修廠旁邊的大工地,特別吵,揚塵特別大。

拉薩市

噪聲、揚塵污染

9月14日上午,堆龍德慶區組織住建局、環保局、城市管理綜合執法局、東嘎鎮政府趕赴現場核查。經核查,舉報案件中涉及的“仁和汽修廠”,實名為“人和汽修廠”,該汽修廠東南側有一施工工地,施工方為中石油第二建設有限公司,由于施工方正在與拉薩市電力公司協調變壓器有關事項,正處于停工狀態,故不具備噪音監測條件。施工現場有一堆未覆蓋沙料、路面未及時灑水,存在揚塵問題。

屬實

1、9月14日上午,堆龍德慶區住建局向施工方下達《責令整改通知書》(堆住建管責改字﹝2017﹞30號),責令立即對施工現場揚塵進行治理。并依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十五條之規定,向施工方中石油第二建設有限公司下達《處罰通知單》(堆住建字﹝2017﹞325號),處以處罰1萬元。2、9月14日中午,施工方中石油第二建設有限公司安排2名工作人員,用塑料油布對堆放的沙料進行了覆蓋,并對現場路面進行了灑水。堆龍德慶區將進一步加強日常監督管理,持續鞏固整改成效,防止問題反彈。



 18

電2017

0913052

昌都市卡若區城關鎮昌都西路,印務小區1棟、2棟的一樓和二樓開了餐館,將煙囪設在樓道內,煙味兒特別大,樓道內全是油。

昌都市

油煙污染

9月14日,卡若區副區長沈曉斌帶領區環保、食藥監、工商、電視臺和印務有限責任公司等部門負責人赴現場核查。經核實:案件反映的昌都市卡若區城關鎮昌都西路印務公司門面1樓和2樓共涉及7家餐飲店,分別為1樓的樂山燒烤、普州小吃、顏姐樂至燒烤、老邪餐館、豐和快餐和2樓的重慶菜豆花、熱盆景燒烤串串香。7家餐飲店雖已安裝了油煙凈化器,但煙道排氣口設置在店鋪后方,造成墻面及樓道內油煙較多,影響到附近居住群眾生活。

屬實

9月14日,卡若區食藥監局對7家餐飲店下達了《限期整改通知書》(卡食藥監責改﹝2107﹞74-80號),責令7家餐飲店立即整改,對油煙污染的墻面和樓道進行限時清掃、粉刷,并將煙囪連通到屋頂,截至目前整改完成。



 19

電2017

0913055

拉薩市城關區奪底路,瑯賽九區北門東側的蒸汽拉面店未安裝煙囪,煙氣直排,噪聲很大。

拉薩市

油煙、噪聲污染

9月14日9時,拉薩市食藥監局會同市環保局組織現場核查。經核查:瑯賽九區北門東側蒸汽拉面館(實名馬福蒸汽牛肉面)該店主自行安裝了新的油煙凈化器。經市食藥監局與市環保局對周邊居民進行調查,噪音來源為舊煙囪運行過程中產生。9月14日下午15時至15時30分市環保局從該拉面館邊界南與朗賽九區B區居民區之間對整改后油煙凈化器開展噪聲監測拉站監字XF(2017)第626號)噪聲值為50.3dB,未超出《社會生活環境噪聲排放標準》(GB22337-2008)1類晝間標準(55dB)。

屬實

1、9月14日下午,蒸汽牛肉面館已自行安裝了油煙凈化器,拆除了舊的煙囪,油煙和噪聲問題已整改到位。市食藥監局走訪周邊3戶居民進行了整改后滿意度調查,居民均對蒸汽牛肉面館的整改效果表示滿意。



 20

電2017

0913079

拉薩市尼木縣吞巴鄉吞達村5組在修鐵路時,棄渣碎石傾倒在村民的土地上,破壞了4畝田地,10畝草場,300多棵樹。

拉薩市

生態破壞

9月14日,拉薩市支鐵辦會同尼木縣環保局、國土局、林業局、吞巴鄉政府趕赴現場核查。經核查:該問題與2017年9月6日受理編號為電20170905032*號舉報案件為同一問題;1、案件所指地為中鐵五局實施拉日鐵路建設的隧道橫洞工程占用地,實際占用耕地面積為1.39畝,位于吞達村5組村民齊某房屋西北側約800米處。該項目征用土地手續齊全,補償已發放到位。中鐵五局在施工完成后對便道周邊進行生態修復,經現場核實,生態修復情況良好。2、項目實施過程中,共損壞樹木335棵(均為吞達村5組村民齊美戶私人所有),所有樹木中鐵五局已按協商價格,兌現樹木補償款100925元。

屬實

1、尼木縣國土局、環保局將加強對備用料用地和處置情況的監督管理,堅決杜絕亂挖亂采和破壞環境行為。2.縣信訪局、吞巴鄉黨委、政府加強政策宣講力度,并就該項目給群眾做好解釋工作,以免產生誤解。


 21

電2017

0913101

拉薩市堆龍德慶區林瓊崗路,欣錦商混站沒有排污設施,污水每天凌晨6、7點用罐車拉到東嘎橋底傾倒,污水堿超標。夜間不定時生產,產生噪音,產生揚塵。

拉薩市

水、噪聲、揚塵污染

9月14日下午,經開區管委會組織現場核查。經核查:1、欣錦商混站于2014年3月31日取得環保專項驗收批復(拉環發〔2014〕64號),廠區產生的污水經沉淀池沉淀后在用于生產,循環利用,符合環評要求。2、經9月15日凌晨6時至8時經開區管委會會同市環保局共同現場核查,未發現該廠有夜間生產現象3、經開區管委會查閱該廠2017年8月以來生產記錄顯示,該廠生產時間為早7時至18時,同時根據經開區管委會自8月18日至9月14日夜間巡查顯示,未發現有夜間生產現象,東嘎橋底也未發現污水傾倒痕跡。

不屬實

下一步,經開區管委會將加大對該企業的監管力度,形成長效的巡查機制,動態巡查,杜絕此類問題出現。



 22

電2017

0914001

南木林縣達那鄉村民挖山造成生態破壞、山體滑坡。

日喀則市

生態破壞

9月15日,日喀則市政協副主席、南木林縣委書記次仁頓珠組織縣迎檢辦、環保局、國土局、達那鄉政府,會同市迎檢辦、市國土局趕赴實地核查。經核查:1、達那鄉所有行政村均未發現挖山行為和山體滑坡現象。2、南木林縣多次組織開展環保專項檢查,同時,年初與各鄉鎮簽訂生態保護目標責任書,各鄉鎮與各行政村也簽訂了生態保護目標責任書,強化對工程建筑領域、非金屬礦山開采、河渠路沿線等環境綜合整治。

不屬實

下一步,謝通門縣將進一步加強環境保護宣傳教育,提高群眾環境保護意識,形成“人人熱愛環保、人人支持環保、人人參與環?!钡牧己梅諊?。


 23

電2017

0914085

日喀則市康馬縣南尼鄉,楚嘎村巴許(音)5組有個砂石廠,位置在巴許組往南方向居民家后面,破壞生態。

日喀則市

生態破壞

9月15日,康馬縣委書記李仁新組織縣委辦、縣迎檢辦、環保、國土、農牧等部門,會同市迎檢辦、國土局、環保局趕赴實地核查。經核查:1、案件反映楚嘎村巴許(音)5組應為楚嘎村巴旺小組,楚嘎村歷史上及現在均不存在“巴許(音)5組”。2、楚嘎行政村共有曲優、巴旺、楚嘎3個小組,均無砂石場。3、南尼鄉全境無砂石場,建設所需砂石料均從江孜縣購買。4、楚嘎村生態環境良好,群眾環保意識強,被評為“自治區級生態村(2015年)”。

不屬實

下一步,康馬縣將進一步加強環境保護宣傳教育,提高群眾環境保護意識,形成“人人熱愛環保、人人支持環保、人人參與環?!钡牧己梅諊?。


 24

電2017

0914094

日喀則市仁布縣姆結村,2014年將草場破壞后建養豬場和屠宰場,無相關手續;2017年養豬場變為養鴨場,臭味難聞。

日喀則市

生態破壞、其他

9月15日,仁布縣委書記張曉培組織縣迎檢辦、環保、農牧等部門,會同市農牧局、市迎檢辦趕赴現場核查。經核查:1、案件反映“姆結村”應為仁布縣姆鄉吉村,該村在2014年8月建設一座養豬場,為村辦集體企業(吉村群眾集資建設,總投資212萬元),占地面積2000平方米,2015年底因經營不善關閉。所在區域為河水沖刷形成的沖積扇,不屬于草地。仁布縣農牧局、環保局依法為其辦理相關手續。2、2017年7月,吉村群眾集資48萬元將其改建為養鴨場,并依法取得《動物防疫條件合格證》(日仁動防合字第20170001號),進行網上登記備案(備案號:201754233000000071)。3、該養殖場用地性質屬農業生產結構調整用地,依據《中華人民共和國國土資源部 中華人民共和國農業部關于促進規?;笄蒺B殖有關用地政策的通知》(國土資發〔2007〕220號),無需辦理用地審批手續。4、該養殖場建有化糞池,養殖產生的豬糞、鴨糞經統一收集處理后作為有機肥用于吉村群眾農田種植;未發現臭味現象。5、經實地核查,該養殖場并未建屠宰場,也無屠宰相關設施設備。

不屬實

下一步,仁布縣農牧局、環保局將加強對該企業的監管,加大監督檢查頻次,確保各項環保措施落實到位,保護好生態環境。



 25

電2017

0914096

昌都市丁青縣尺牘鎮瑪色村,在修建317國道過程中,對農田造成嚴重破壞。

昌都市

生態破壞

9月15日,丁青縣副縣長許鐵林帶領縣交通、環保、國土、317國道改擴建工程項目部等部門負責人赴現場核查。經核實:1、案件反映的317國道改擴建項目,全長110.143公里。建設內容為適當改善路線平縱線形,新建隧道通過斜拉山埡口段,實施路基和橋涵工程,治理病害,完善排水、防護和交通安全等設施,鋪筑瀝青混凝土路面。建設單位為昌都市交通運輸局公路建設項目管理中心,施工單位為江蘇嘉隆工程建設有限公司,項目土建監理為四川亞通工程監理咨詢有限公司,項目環保監理為西藏智潔環??萍加邢薰?,相關手續齊全(項目批復:交公路函【2014】921號,環評批復:藏環審【2013】44號),于2015年8月開工建設,計劃于2018年5月完工,施工范圍不涉及農田。2、經核實,項目征地區域位于該項目第二標段。2015年8月,318國道橋梁斷裂,大量車輛涌入317國道,加之2015年8-9月連續降雨,導致二標段K1622+780

---K1622+990處山體發生塌方阻斷道路,由于塌方面積過大容易導致二次塌方,經丁青縣政府會同項目辦、設計單位多方協商,決定立即搶修出一條便道通行,并對塌方處周邊耕地進行道路征地,《征地拆遷協議(補征地)》(丁斜項目合同字﹝2107﹞001號),征地長度為400米,征地補償為永久征地(非基本農田),補償協議于搶險保通動工前已簽訂。征地補償費用已撥付至尺牘鎮政府,正在辦理費用兌現的相關手續。2017年道路疏通后,對所征耕地進行生態恢復,現已完成。

不屬實

1、丁青縣政府責成尺牘鎮完成征地補償協議內容核定工作后,及時兌現補償資金。2、丁青縣環保局責成江蘇嘉隆工程建設有限公司在施工過程中嚴格按照環評手續進行施工,保護好生態環境。3、江蘇嘉隆工程建設有限公司與尺牘鎮政府加強協作,做好當地群眾的宣傳引導工作。



wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文 //是否顯示作廢圖標