標      題 群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況
索引號 000014349/2017-00017 文      號
發布機構 發布日期 2017-09-22 15:58:00

時間:2017-09-22 15:58:00 來源:

背景色:

截至2017年9月21日,累計辦結1004件,其中新增辦結案件5件。

共約談222人,其中廳級干部3人,縣級干部75人,科級干部102人,其他人員42人。共問責145人,其中縣級干部44人,科級干部81人,其他人員20人;誡勉談話56人,黨內警告17人,行政警告28人,行政記過9人,行政記大過2人,降級1人,責令公開道歉1人,通報批評31人。

共責令改正852家,立案處罰756家,處罰金額2781.48萬元,行政拘留1人。

附表

中央第六環境保護督察組交辦群眾反映問題辦結情況公示一覽表-2017年9月21日

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

類污染型

   調查核實情況

是否屬實

  處理和整改情況

問責情況

備注

1

信2017

0912010

山南市曲松縣羅布莎礦常年亂采亂挖,造成嚴重的生態破壞。

山南市

生態破壞

9月13日,山南市副市長張副臣帶領市整改督辦組、市環保局及曲松縣主要領導赴現場核查。經核實:1、1987年冶金工業部印發《關于西藏羅布莎鉻鐵礦設計任務書的批復》(冶字第717號),同意羅布莎鉻鐵礦區首先進行露天開采,此后共有13個采礦隊入駐羅布莎礦區,1998年后陸續轉入地下開采。2010年,自治區實施礦產資源整合,羅布莎礦區僅保留西藏礦業、江南礦業兩家,相關手續齊全。2、羅布莎礦區露天開采時間長達10余年,露天開采面積達2.654平方公里,造成采礦區范圍內部分植被破壞。雖經各級黨委、政府和企業多方面努力,但至今仍有10處露天采坑未得到有效治理,面積達734.18畝。3、截至2017年,西藏礦業累計投入1080萬、江南礦業累計投入3604.32萬元,用于露天采坑地質環境恢復治理工作。同時,發放草場補償費59萬元,規范修建棄渣場擋土墻、排水溝、沉淀池、垃圾池18個,硬化堆料場等6處,恢復治理露天采坑4處、塌陷區1處。4、山南市、曲松縣認真落實屬地管理職責,每年定期對羅布莎礦區開展監督性監測2次以上,均達到相關環境質量標準。

屬實

1、曲松縣環保局對西藏礦業和江南礦業兩家企業下達《責令改正違法行為決定書》(曲環責改〔2017〕4號、5號),兩家企業正在按照制定的方案實施生態恢復工作。2、兩家企業分別向曲松縣政府作出書面承諾,承諾2019年底完成所有生態恢復治理工作。3、曲松縣政府制定了《曲松縣人民政府關于中央督察組第28批轉辦件(受理編號:信20170912010)舉報案件整改工作方案》,下一步將督促企業按照整改方案,按期完成羅布莎礦區生態恢復工作。


2

電2017

0912035

拉薩市城關區當熱路,天路小區后面自建出租房,吵鬧聲很大,影響周邊居民的生活。

拉薩市

噪聲污染

9月13日,拉薩市城管委會同城關區城管局、住建局、公安局、環衛局、環保局、扎細街道辦等單位赴現場核查。經核查:當熱路天路小區后面、東圣飯店西側一業主索某正在改建私房,施工產生噪聲影響周邊居民生活,但未發現夜間施工現象。城關區環保局委托天晟源環保股份有限公司西藏分公司開展現場噪聲監測(天晟源藏﹝2017﹞第295號),2個點位監測值為66dB、50dB,未超出《建筑施工廠界環境噪聲排放標準》(GB12523

-2011)晝間噪聲限值標準(70dB)。

屬實

9月13日,城關區環保局現場監察執法,責令索某規范施工行為,控制噪聲排放。索某承諾,將嚴格按照施工規范開展建設,減少噪聲擾民,絕不在夜間開展施工。



3

信2017

0912003

拉薩市城關區奪底北路,第七安居園往北100米昆晟商務賓館斜對面一大型庫房,西北角有停車場未硬化,灰塵對周邊居民影響大。

拉薩市

揚塵污染

9月13日,拉薩市住建局會同城關區環保局、住建局、城管局赴現場核查。經核查:第七安居園北側有一處大型倉庫,位于奪底路46號,2006年建成投用,由西藏天海物業管理有限公司負責,未辦理環評手續。該倉庫西北角處空地面積約4000m2,用于停放車輛,場地未硬化,存在揚塵問題。

屬實

1、城關區環保局依據《中華人民共和國環境影響評價法》第三十一條之規定,向該公司下達《行政處罰決定書》(城環罰字﹝2017﹞270號),罰款5000元。2、9月13日,城關區城管局現場檢查執法,責令該公司立即整改。因倉庫將搬遷,暫不對空地進行硬化。該公司承諾,倉庫搬遷前將每天灑水降塵作業,減少揚塵。3、城關區政府已制定轄區倉庫搬遷整治方案,計劃2018年5月前將轄區倉庫全部搬遷至達孜工業園。



4

電2017

0915023

拉薩市堆龍德慶區東嘎東路,世邦歐俊小區8棟旁邊有家七婆串串香,抽油煙機油煙和噪聲很大,晚上12點多還在經營,影響居民生活。

拉薩市

油煙、噪聲污染

9月16日,堆龍德慶區食藥監局、環保局、城管局、東嘎鎮政府赴現場核查。經核查:案件反映餐館名為“七婆串串香火鍋堆龍德慶店”,未安裝油煙凈化設備,抽油煙機功率較大,存在油煙直排和噪聲擾民問題。堆龍德慶區環保局委托西藏格潤環??萍加邢薰鹃_展現場噪聲監測(XZGRR170918127

),2個點位監測值分別為65.8dB、66.2dB,超出《聲環境質量標準》(GB3096-2008)2類區晝間限值標準(60dB)。

屬實

1、9月16日,堆龍德慶區環保局、食藥監局現場檢查執法,責令該餐館立即整改。陳某已于9月18日完成油煙凈化器安裝,清洗排油煙管道,并對抽油煙機進行消音改造。2、堆龍德慶區環保局依據《環境處罰辦法》第五十八條之規定,向該餐館下達《行政處罰決定書》(堆環當行罰﹝2017﹞02號),處以罰款1000元。3、該餐館負責人陳某承諾,將減少噪聲排放,依法規范經營,每日22時30分前停止營業。



5

電2017

0915033

山南市浪卡子縣浪卡子鎮油庫隔壁,于2014-2015年開了砂石場,手續不齊全,于2016年把該砂石場搬遷至距縣小學1000米左右的位置,把洗砂污水排至羊湖。

山南市

水污染、生態破壞

9月16日上午,山南市副市長牟永文組織市整改督辦組、市環保局、國土局及浪卡子政府趕赴現場核實。經核實:1、案件反映的砂石場為浪卡子縣浪卡子居委會砂石料加工合作社,2014-2015年該砂石場位于浪卡子鎮油庫旁邊,屬S307公路可視范圍內。2、因建設110輸變電站工程項目取線經過該砂場,2016年該砂石廠搬遷至距縣小學西側1500米處的未利用地,除環評(山環審〔2016〕141號)外未辦理其他手續。3月29日,浪卡子縣國土資源局責令停產整頓(〔2017〕003號),現處于停工狀態。3、該砂石廠與羊湖邊距離30余公里,設有4個沉砂池,洗砂污水通過沉砂池4次沉淀循環利用,未發現洗砂污水排至羊湖現象。

屬實

經山南市人民政府同意,確定該砂石場屬浪卡子縣保留砂石場,待手續辦全并經相關部門驗收后,方可恢復生產。下一步,浪卡子縣國土局、環保局將加強對全縣砂石采挖點的監管,避免環境污染和生態破壞。


6

電2017

0915063

拉薩市城關區,拉魯濕地居委會內居民侵占濕地,違建房屋。

拉薩市

生態破壞

9月16日,拉薩市環保局、林業局、規劃局會同城關區環保局、林業局、拉魯濕地管理局、公德林街道辦赴現場核查。經核查:1、早在上世紀50年代,拉魯濕地周邊已有居民居住。1995年,自治區政府全面啟動拉魯濕地保護工程,成立自治區級自然保護區并建立管理站。2001年至2003年期間,在拉魯濕地實施了核心區圍欄等一期保護工程。2005年7月23日,拉魯濕地獲批國家級自然保護區并確定了保護區的范圍,原有的498戶居民房屋被劃入保護區實驗區范圍。2、2005年至今,拉魯濕地保護區核心區內無新建建筑,實驗區內無新建居民住房但存在2處違建。一處為自治區黨委黨校在其土地紅線范圍內建設的一座倉庫,用于存放雜物,但處在實驗區范圍內,已于2017年8月2日完成拆除。一處為哲蚌寺于2014年建設的一座倉庫,與“電20170824011*”問題一致,計劃2018年3月12日前完成拆遷和生態修復。

屬實

1、拉薩市、城關區政府將積極實施《西藏自治區拉魯濕地國家級自然保護區總體規劃(2013-2025年)》,計劃投資7億余元,采取先易后難、循序漸進的方式,全面實施濕地保護區范圍內住戶搬遷、渠道生態恢復、中干渠濕地段防滲工程、北干渠綜合整治、清淤工程等項目,提高濕地保護管理水平。2、拉魯濕地管理局將加強執法檢查,堅決杜絕在濕地范圍內實施新建、改擴建項目。3、拉魯濕地管理局將加大法制宣傳教育,提高全民守法意識,推動形成保護濕地人人參與、護好濕地服務人民的社會氛圍。




7

電2017

0911086

拉薩市城關區金珠西路,自治區第二人民醫院后拉薩河河堤的植被被破壞,填了有1000多畝,泥沙全部沖到河里,水被污染了。

拉薩市

生態破壞、水污染

9月12日,拉薩市水利局、林業局等單位赴現場核查。經核查:1、2012年11月16日,拉薩市政府下發《關于拉薩市拉薩河城區段綜合整治工程規劃的批復》(拉政復﹝2012﹞184號),同意對拉薩河進行疏浚,把河道改為復式河床,在復式河床主槽的兩邊建堤防,環評批復拉環評審〔2017〕258號。自治區二醫院后拉薩河處為1#閘選址位置。2、2017年1月至6月,拉薩市城投公司在未取得相關水利手續的情況下,對擬建1#閘蓄水區開展清淤疏浚,將產生的砂礫石堆放于河道北岸用于1#閘護岸和綠化用地填土,并對堆填處平整,安裝鉛絲石籠護岸2315米,面積1198畝,但未發現泥沙流入拉薩河問題。3、城投公司在未取得林業手續情況下,委托拉薩城投農牧民建筑工程有限公司將堆填處原有的15.45畝樹木移栽至堆龍德慶區羊達鄉通嘎村2組和堆龍德慶區鐵器電焊市場旁,移栽點樹木成活率不高。4、拉薩環境監測站出具《青藏鐵路大橋下游1公里斷面水質監測數據》(無文號),結果顯示自治區二醫院后拉薩河段水質符合《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅱ類限值標準。

屬實

(一)1、9月12日,拉薩市水利局約談拉薩城投公司周某,并向城投公司下達《整改通知書》(拉水字﹝2017﹞558號),責令限期整改。該公司制定整改方案,11月15日前完成清除多余回填部分至控制規劃區域。2、拉薩市水利局依據《西藏自治區實施<中華人民共和國防洪法>辦法》第三十四條之規定,向市城投公司下達《行政處罰決定書》(拉水利罰字﹝2017﹞第6號),罰款10萬元。3、拉薩市水利局已委托科研機構對拉薩河達孜至聶當段進行物理模型及數據模型論證,將根據論證結構,在保證行洪安全前提下,監督城投公司按要求完成整改。(二)9月14日,拉薩市林業局依據《中華人民共和國森林法》第四十四條之規定,向城投公司下達《林業行政處罰決定書》(拉林罰決字﹝2017﹞第2號),罰款17.15萬元,并責令補種毀壞株數3倍共計46.35畝的樹木。城投公司書面承諾,2018年3月前完成補栽要求,并加強管護,確保成活率。(三)拉薩市紀委、市委組織部對相關責任人進行追責問責。

問責3人(縣級干部2人,科級干部1人)。其中,誡勉談話3人。

8

電2017

0913023

山南市隆子縣隆子鎮,麥沙村的砂石場已開采10年左右,破壞草場,挖砂潰壩,林卡被破壞。

山南市

生態破壞

9月29日上午,副市長、包縣督導組組長扎西加措同志帶領市整改督辦組、市環保局及隆子縣委、政府主要領導赴現場核查。
經核查:1、案件反映的砂石場為隆子縣隆子鎮扎果村砂石場,于2007年9月開始開采砂石,2011年7月14日納入山南市新設礦權,開采礦種為建筑用砂,開采方式為露天開采,生產規模2萬立方米每年,礦區面積0.091平方公里,相關手續齊全(采礦許可證號:C5422002011077140115532-延續至2017年7月26日,環評:山環審〔2016〕82號、安全生產許可證:(山)FM安許證字〔2017〕009號)。2、自采礦證過期后,該砂石場自行停止采砂活動,拆除了采砂設備,完成了采砂作業區及生活區的垃圾清運。
3、根據2011年草場承包到戶資料和2012年森林資源二類調查數據顯示,該砂石場礦區范圍屬灘地,非草場,實際開采區位于隆子河麥莎村段河床部位,堆料區范圍內無“林卡”(沙棘樹林)。4、麥莎村境內的隆子河段河堤于1992年修建,使用年限為20年,為梯形干砌石結構,雙邊總長78公里。因1997、1998年隆子縣強降雨所致,該河堤被沖毀約20%(約15公里),麥莎段河堤水毀最為嚴重。5、該砂石場礦區范圍內無水壩,僅在下游較遠處有縣松巴干渠一處取水口截流壩,目前該壩無任何受損,且運行正常。

不屬實

1、9月14日,隆子縣人民政府下發了《關于關閉取締隆子縣隆子鎮扎果砂石場的通知》(隆政發〔2017〕192號),要求該砂場關停取締,并做好場地平整、恢復等工作。目前,該砂場已完成全部整改工作。2、隆子縣及時將核查情況和砂石廠取締情況告知周邊群眾,聽取群眾意見,確保當地生態環境保持良好。


9

電2017

0915034

阿里地區瑪旁雍錯核心區內違建接待樓,污水直排?,斉杂哄e周圍用鐵絲網圍起。

阿里地區

水污染、生態破壞、其他

9月16日,阿里地區旅發委、林業局、外事辦聯合普蘭縣相關部門赴現場核查。經核實:1、瑪旁雍錯核心區內未修建任何生產設施,現修建的接待樓為阿里地區外事僑務辦公室印度官方香客朝圣基礎設施建設項目楚古接待點,位于瑪旁雍錯自然保護區實驗區內。該舉報問題與電20170911019內容一致,接待樓審批手續齊全,建設單位環保措施落實到位,不存在違規建設和污水直排問題;2、瑪旁雍錯周圍鐵絲網圍欄屬瑪旁雍錯國際重要濕地保護與恢復建設、濕地生態效益補償試點項目建設內容,該項目投資規模及建設內容符合《財政部關于撥付2015年中央財政林業補助資金的通知》(財農〔2015〕81號)和《中央財政林業補助資金管理辦法》相關規定,審批手續齊全(普發改字〔2016〕23號、阿環備〔2017〕3號、藏林復字〔2015〕90號、藏林復字〔2016〕58號),2017年5月開工建設,預計2017年10月完工。3、鐵絲網圍欄分布在瑪旁雍措北岸、東南岸和東岸,位于瑪旁雍措自然保護區實驗區和緩沖區內,主要目的是對濕地退化植被進行封育,促進植被恢復,加強野生動物棲息地保護。網圍欄共有10.4公里,其中,植被恢復區域7.4公里,重要鳥類棲息區域3公里。按照批復的設計方案,網圍欄每隔一段距離留出空隙,為飲水、覓食、活動的野生動物預留生態通道。網圍欄安裝滿3年后,將由保護區管理站點工作人員進行拆除。

屬實

1、下一步,地區外事辦和普蘭縣政府將加強監管,督促施工單位認真執行各項環保措施,規范處理生活垃圾及污水,確保不發生環境問題。2、地區林業局將會同普蘭縣林業局加強項目后續管理,最大程度減少網圍欄對野生動物、自然環境的不利影響。網圍欄安裝滿3年后,及時組織保護區管理人員進行拆除。


10

電20170915038

山南市加查縣洛林鄉,古堆村的金礦挖了有十年了,河水被污染,破壞了周邊環境。

山南市

生態破壞、水污染

9月16日上午,市人大副主任、包縣督導組組長鄧荃同志帶領市整改督辦組、環保局及加查縣主要領導赴現場核查。經核查:1、案件反映的金礦采挖企業為西藏博盛礦業公司加查縣邦布巖金礦,相關手續齊全(采礦許可證:C5400002011124110121484、有效2014年7月1日-2018年7月1日,環評:藏環發〔2008〕127號、藏環審〔2012〕45號(改擴建),驗收:山環驗〔2017〕2號),2009年5月份正式開始采礦,平硐開采,開采能力每年15萬噸。2、該礦企按照環評要求,在PD9洞口修建了1個三級平流沉淀池,礦洞涌水經沉淀池沉淀后外排。3、根據《西藏山南地區加查縣邦布金礦采礦改擴建工程竣工環境保護驗收調查報告》以及2012至2017年水質監測報告數據顯示,各項水質因子監測值均能滿足《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)中一級標準限值及第一類污染物最高允許排放限值,9#礦洞涌水的各項監測指標均符合《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)。4、2017年9月17日,西藏博盛礦業開發有限公司與加查縣政府委托四川核工業輻射測試防護院對現場3個點位進行監測(輻射測院監字〔2017〕第XH053號、第XH054號),水質均達標(PD9洞口進水口、PD9洞口出水口、采礦場下游水流匯入河上游200米處)。5、該礦企嚴格按照水保和環評要求,實施了生態修復工作。目前,礦區道路兩側全部種草,礦區內被剝離的土皮已全部種上草坪,并對生活區院內進行了地面硬化。

不屬實


下一步,縣國土局、環保局將進一步加強監管,全面落實各項污染防治和生態恢復措施。


11

電2017

0915043

山南市隆子縣忙措村,村西頭占用耕地建磚廠,破壞耕地。

山南市隆子縣

生態破壞

9月16日上午,副市長、包縣督導組組長扎西加措同志帶領市整改督辦組、市環保局及隆子縣委、政府主要領導赴現場核查。經核查:1、案件反映的磚廠為洛桑扎西磚廠,位于隆子縣忙措村4組,占地面積4.2畝,土地性質為村集體一般耕地。2、該磚廠由忙措村村民洛某于2013年開辦,未辦理環評手續,且擅自改變用地性質,違法占用耕地。3、2017年3月29日,縣國土局下發了《責令停止違法行為通知書》,責令關停取締。目前,該磚廠已關閉并停止生產。

屬實

1、隆子縣人民政府對洛桑扎西磚廠下達了《關閉取締通知》(隆政發〔2017〕192號),責令該廠于9月22日前拆除所有機械設備,盡快處理成品磚,并清理場地。2、隆子縣國土局依據《中華人民共和國土地管理法實施條例》,向該磚廠下發了《行政處罰決定書2017-01(土)》,罰款5600元。3、9月20日,隆子鎮忙措村四組洛桑扎西磚廠已完成圍墻、建筑物設施拆除,機械設備撤離,并對土地進行了復墾。


wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

扑克之星官网下载中文 //是否顯示作廢圖標